음식

아이스박스로 그릭요거트 만들기

SOON0KIM 2022. 10. 20. 12:03
728x90
반응형

예전엔 밥솥으로 보온모드로해서 요거트를 만들었어요.
근데 8시간이상 요거트용으로 쓰다보면 밥솥쓸일이 생기고해서
찾아보다가 아이스박스로 요거트를 만드는걸 알게 되었어요^^

아~주 간단하더라구요.
준비물
1.아이스박스(저는 스탠리아이스박스)
다른분들은 택배아이스박스로 하는분들도 봤답니다~
2.우유2.3L(저지방우유X)
3.불가리스2개, 락토핏유산균2봉

★요거트를 만들기전 재료-우유,불가리스 실온에 내어놓기!!!
그래야 발효가 더욱 잘되더라구요~

집에있는 큰 용기에 우유+불가리스+유산균2봉을 잘섞어 주었어요

아이스박스에 물을끊여서찬물과 적당히 섞어요
뜨끈하다할 정도의 온도 였어요

섞은재료 용기를 넣어 아이스박스 닫으면 끝!!
8시간이상 보온 유지합니다~
저는 중간에 뜨거운물을 넣어 물의 온도를 높여주고 보온유지했어요~

8시간이상이 되면 떠먹는 요거트가 완성됩니다~
★여기서 두번째 포인트 떠먹은 요거트가 완성되면
냉장고에서 1~2시간 넣어두세요~
좀더 단단한 떠먹는 요거트가 됩니다 ^^

제가 왜 2.3L대용량의 우유로 했냐면
유청을 빼서 그릭요거트로 만들어 먹을려고 용량을 많은걸로 했지요~

냉장고에서 유청제거 할려고 꺼낸 모습입니다.

채반에다가 면포를 깔고 완성된 요거트를 부어주세요^^
그리고는 그릭요거트를 만들기위해 유청 빼기~
위에 그릇이나 조금 무거운것을 올려두어 서서히
유청이 잘빠지도록 올려두었어요~

냉장고에서 유청을 빼줄꺼예요~

초반에는 유청이 많이 나오니깐 가끔 확인하여
그릇에 빠진 유청을 버리거나, 해주세요~
유청이 빠지는 시간도 한나절 걸리는거 같아요 ㅋㅋㅋ

만드는 법은 간단하지만 , 만들어놓고, 유청거르는 시간
여유있게 2틀 잡았어요~

본인이 원하는 꾸덕함이 완성되면 보관용기에 담아
냉장보관하여 드시면 됩니다~

저는 아침에 그릭요거트와 수제 그레놀라로 먹었어요~
그레놀라도 사먹으면 비싼데 인터넷에서
구입해서 집에서 만들어 먹기 어렵지 않더라구요.

예전엔 꿀이나, 딸기잼 조금 섞어 먹었는데.
지금은 임신당뇨 판정을 받아 그레놀라와, 그릭요거트로만 먹고있어요.
맛 괜찮아요~ ^^

2.3L우유로 만들었지만
그릭요거트로 유청을 빼니
900ML반찬통 하나 나왔네요^^
그래도 일주일은 먹는거 같아요

지저분하지만, ㅎㅎ
간단한 임신당뇨 확정받은 어느날의 아침이었네요.
(오렌지쥬스는 철분과 같이 한모금할려고 준비한거예요 ㅠ

크림치즈를 베이글에 발라먹었는데 혈당이 괜찮았는데
어느날 딸기쨈과 같이 먹으니깐 혈당이 튀더라고요.ㅠㅠ

베이글에도 그릭요거트 발라 먹었어요~
크림치즈보다는 몸에 좋으니깐요 ㅋㅋㅋㅋ

728x90
반응형